Верхушка цифрового айсберга, или 5 вещей, о которых умалчивают, говоря о цифровой трансформации

Сооснователь и управляющий партнер компании SMART business Кирилл Руднев о затруднениях, которые может встретить бизнес на пути в цифру

Марина Корчака

Экс-главный редактор MMR

Цифровая трансформация вот уже 5 лет является лейтмотивом всех IT-форумов, бизнес-изданий и офисных разговоров. 

Все ли так радужно и перспективно? 

Если верить международной консалтинговой компании McKinsey – нет. Согласно данным, опубликованным в апреле 2019 года, уровень успешно реализованной цифровой трансформации в компаниях пугающе низок. 8 из 10 респондентов ответили, что их компании начали цифровые преобразования в последние годы, но только 14% сказали, что это усилия привели к улучшению производительности. Более того, только 3% остались полностью довольны трансформацией. 

Подписывайтесь на наc в Facebook

Почему статистика настолько угнетающая? 

Потому что на IT-форумах обсуждают лишь вершину айсберга, а о проблемах цифровой трансформации предпочитают умалчивать. 

Компания SMART business ежедневно сталкивается с вызовами цифровизации, поэтому мы хотим поговорить о том, что обычно умалчивают, о тех затруднениях, которые может встретить бизнес на нелегком пути трансформации.

Кирилл Руднев,
Сооснователь, управляющий партнер компании SMART business.

Первое. Цифровая трансформация never stops

Не стоит рассматривать цифровизацию как проект с четкими сроками и заранее определенным бюджетом. Согласно Питеру Бендору-Самюэлу, СЕО Everest Group: «В отличие от изменений в прошлом, цифровая трансформация не является событием, которое совершается, проходит. Это путешествие по дороге, которая никогда не заканчивается». 

Владельцы бизнеса и ТОП-менеджмент должны изменить свой образ мышления, и принять, что изменения внутри компаний – это перманентный процесс, путешествие. Следовательно, нужно менять способ бюджетирования и механизмы планирования. 

За наблюдениями нашей компании минимальная продолжительность цифровых трансформаций компании составляет 3-5 лет. За это время потребуются инвестиции не только в инфраструктуру, но и в изменение стратегии, перестройку бизнес-процессов и обучение персонала. 

Некоторые изменения в компании приносят пользу на протяжении многих лет после «одноразовой установки». Например, если вы инвестируете деньги в качественную систему вентиляции, то вряд ли будете возвращаться к этому вопросу ближайшие лет 10. С цифровизацией все иначе. Если вы сегодня внедрили какое-либо решение, это еще не гарантирует, что завтра его не скопируют конкуренты, или цена поддержи не взлетит до небес. 

В идеальном мире каждый средний и крупный бизнес должен иметь Research and Development центр, который отслеживает цифровые тренды и позволят идти в ногу с изменениями рынка. Если же наличие R&D невозможно, нужно хотя бы раз в квартал выныривать из рабочей рутины и смотреть, какие же инновации на слуху у рынка.

Второе. Все возможно с командой новаторов

Скорость изменений в мире значительно выше скорости адаптации людей. Лучше всего это иллюстрирует ситуация с образованием. Поколению, рожденному в 60-70-х годах, достаточно было 1 раз окончить университет, чтобы быть уверенным, что они до конца жизни смогут пользоваться этими знаниями. Но сейчас добиться успеха смогут лишь те, кто непрерывно обучается. Компания Ernst & Young заявила, что с 2019 года убирает обязательный параметр наличия высшего образования с резюме. 

Не стоит ожидать, что все сотрудники встретят цифровую трансформацию с распростертыми объятьями. Скорее всего вы наткнетесь на океан скепсиса и крохотный островок энтузиастов. 

Именно из этих энтузиастов и нужно строить «команду цифровых трансформаций». Для глобальных изменений будет недостаточно усилий руководителя или CIO. Нужно иметь 2 группы сотрудников, которые будут сопровождать цифровые преобразования компании.

* Команда визионеров. Состоит из руководителей. Задает общее направление стратегии цифровой трансформации и занимается финансированием. 

* Команда операционистов. Состоит из экспертов с разных отделов и бизнес-подразделений. Их задача — достижение краткосрочных планов, то есть целей спринтов. Именно эти сотрудники должны выступать с инициативами о цифровых изменениях в своих отделах. 

Желательно, чтобы на всем пути изменений состав этих команд был неизменным для обеспечения стабильности процесса.

Третье. Интегратор — ваш козырь в рукаве

Для цифровой трансформации в компании действительно необходим внутренний dream team, который помогает двигать замысел к цели. Но иногда речь идет о внедрении технически сложных изменений, может понадобиться помощь извне. 

Компания-интегратор — специалисты, которые выявляют потребности заказчика, подбирают для него решение или же разрабатывают его с нуля и интегрируют в существующие бизнес-процессы. 

Выбор интегратора играет неимоверно важную роль в цифровой трансформации. Перед тем, как подписывать контракт, задайтесь такими вопросами: 

  • имеет ли интегратор успешно реализованные кейсы в вашей отрасли; 
  • была ли у вас возможность пообщаться с предыдущими заказчиками или совершить референс-визиты; 
  • есть ли у интегратора поддержка вендора. Если компания работает, например, с Microsoft, вы можете напрямую спросить у интегратора, есть ли у них возможность в случае технических затруднений задействовать ресурсы сотрудников Microsoft. Утвердительный ответ значительно уменьшит ваши риски. 

Не будет лишним запросить документы, подтверждающие компетенции компании, а также резюме сотрудников, которые будут работать совместно с вашей командой цифровой трансформации. 

Если всех дипломов, сертификатов и рекомендательных писем вам окажется недостаточно, то отличным вариантом будет заказ демо-проекта. Не нужно сразу менять весь ваш бизнес в нескольких странах мира. Начните с одного небольшого отделения или одной узкой сферы — уже через несколько недель вы будете знать, можно ли доверить интегратору такой ответственный процесс как цифровую трансформацию.

Четвертое. Интеграций не избежать

Если вы решились на цифровую трансформацию, велика вероятность, что вам понадобятся разного рода интеграции. Может понадобиться интегрировать различные веб-сервисы, например интернет-магазин и CRM-систему, или нужно будет объединить работу подразделений компании или бухгалтерскую систему с CAD-системой. 

Вам крупно повезло, если продукты уже имеют API, но в противном случае будьте готовы, что придется позаботиться о самописной интеграционной шине. При наличии времени и финансов – это не проблема, любые две системы могут быть полностью интегрированы. Но насколько целесообразны такие траты ресурсов на длинном пути цифровой трансформации? 

Возможно, имеет смысл пользоваться IT-решениями одного вендора, между которыми по умолчанию предусмотрена бесшовная интеграция. Например, современное рабочее место от Microsoft — Office 365 100% будет без проблем работать с CRM-системой от этого же вендора — Dynamics 365 или с бухгалтерской системой Navision.

Пятое. Быстрого увеличения прибыли не будет

Цифровая трансформация — не чудодейственная пилюля, которая может мгновенно перебросить ваш бизнес в ТОП-20 Forbes. 

Даже если цифровые нововведения внедряются в компании грамотно, поначалу график прибыли может стремиться вниз, так как практически невозможно избежать зазора между внедрением новых технологий и результатом, который они приносят. 

Первоначальные траты связаны с тем, что иногда для цифровой трансформации требуются люди извне, ресурсы для обучения сотрудников, вложения в покупку нового оборудования, облачных лицензий и прочее. Если все эти траты не испугают собственников бизнеса, то после краткосрочного финансового спада стоит ожидать взлета. 

Примером того, как цифровая трансформация пожирает ресурсы компании может быть Tesla. Согласно отчетности, чистый убыток компании в 1 квартале 2019 года составил $702 млн. Тем не менее уже не первый год Илон Маск не отступает от своей идеи трансформации автомобильного бизнеса. Он выстраивает процессы производства, дистрибуции, а в перспективе — и потребления продукта совершенно отлично от остального рынка. 

В будущем модель продажи автомобилей будет заменена моделью продажи сервисов. В самых смелых фантазиях можно представить, как авто будет выдаваться потребителю бесплатно, только бы он тратил деньги на электричество, платные трассы, паркинг и ремонт.

Вместо выводов

Наверняка вы уже догадались, куда мы клоним, поэтому опустим лишние выводы. Лучше рассмотрим 2 примера, когда цифровая трансформация привела к изменению всей модели бизнеса. 

Netflix был создан в 1997 году. Это была небольшая точка проката DVD. Масштабируя бизнес, была внедрена функция проката DVD по почте, и уже в 2009 году количество клиентов составило 10 млн. Казалось бы, вот тут-то управленцы могут расслабиться. Но долгосрочные отпуски были отменены, так как в спину дышал онлайн-просмотр фильмов. Но и к этому вызову Netflix был готов. Еще в 2007 году они прошли через цифровую трансформацию бизнеса и запустили трансляцию потокового видео в интернет.

Второй пример менее оптимистичен. 

В начале 2000-х Nokia занимала 41% рынка мобильных устройств. Сейчас же телефон Nokia 3310 представляет больший интерес для коллекционеров, нежели для пользователей. Очевидно, что причин банкротства компании множество, но чаще всего среди прочих выделяют несвоевременную цифровую трансформацию компании. В то время как рынок завоевывали iOS и Android, Nokia продолжала использовать в своих телефонах морально устаревшую платформу Symbian. Нет изменения технологий — нет изменения бизнес-процессов — нет Nokia. 

Цифровая трансформация действительно необходима бизнесу. И совершать ее нужно постоянно, с терпением, правильными сотрудниками и интеграторами. Иначе вы рискуете пополнить пессимистичную статистику 86% McKinsey, которые так и не смогли адаптироваться под новые вызовы XXI столетия.

Фото на кавере: автор — Jeremy Bishop, ресурс — Unsplash

 

Источник